- пчелоопыление
пчелоопыле́ние, использование медоносных пчёл для опыления сельскохозяйственных культур. В опылении насекомыми нуждаются многие зерновые, кормовые, масличные, эфирномасличные, плодово-ягодные, бахчевые и другие культуры. Роль диких насекомых-опылителей в современном земледелии незначительна. Количество пчелиных семей, необходимых для П., зависит от площади, занятой культурой, продолжительности цветения, нектароносности растений и других причин. Для опыления 1 га гречихи, например, необходимо иметь в среднем 22,5 семьи пчёл, подсолнечника 0,51, клевера красного 46, люцерны 810, эспарцета 34, хлопчатника 2, плодово-ягодных культур 22,5, бахчевых 0,30,5; в теплицах 1 семью на каждые 1000 м3, в парниках на 500 рам. В полевых условиях семьи пчёл размещают вплотную к участку опыляемых культур. На массивах, вытянутых на километр и более, применяют встречное опыление, то есть ставят две группы семей пчёл на противоположных концах массива. В плодово-ягодных насаждениях группы ульев размещают равномерно по всей территории сада на расстоянии 500 м одна от другой. При опылении культур, слабо посещаемых насекомыми, рекомендуется дрессировка пчёл на аромат цветков данной культуры. П. одно из важных условий повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.